2008年 12月 01日
虫じゃありませんよ~友人からおすそ分け頂きました。
黒米にはアントシアン(紫黒色の色素)を含み、たんぱく質、
ビタミンB1、B2、E、ナイアシン、鉄、カルシューム、
マグネシュームが白米に比べて多量に含まれている。
食物繊維もあり便秘の予防にも良いと書かれています。
まるでいい事ずくめのようですね(*^_^*)
早速黒米を炊いてみました。
炊飯器の中を開けてみると・・・・
白米が薄紫色にヘーンシン
まるでお赤飯のよう・・・
なんだか嬉しくなって早速いただいてみると
食感はもっちり、プチッという感じかな
とってもいい味に仕上がっていま~す。
「料理方法」
白米180ccに対し黒米をそのまま大さじ1杯を入れて炊くと
赤飯が出来上がります。
清酒大さじ1杯を入れて炊くと尚よろしいようです。
それに塩少々も入れて炊いてみました。
是非皆さんもお試しくださいね
by tomato60
| 2008-12-01 09:12
|
Comments(0)