2014年 06月 29日
弟君からの贈り物あれ!どなたから?
大阪に住んでいる弟君からです。
日曜百姓を楽しんでいます。
以前お嫁さんが日曜日は弁当持ちで朝から畑に行っているのよと
さすが
中を開けてみると・・・中からこんな数々の野菜が出てきました。
幾種類あるのでしょう?
タマネギ(2種類)ジャガイモ、ニンニク、茄子、インゲン、トマト、シシトウ、トウモロコシ
9種類も入っています。
わぁ~ うれしいな~
早速このジャガイモを使ってポテトサラダを作ってみました。
皆さんはポテサラどのように作られていますか?
私はいつも圧力鍋でジャガイモを調理していたのですが・・・
丁度数日前テレビで美味しいポテサラの作り方の番組見た所
グッドタイミング
もうすでに皆さんはこのやり方でされてるかもしれないのですが?
①ジャガイモを洗いそのままレンジで5分チン(大きさにより多少の時間の差はあります)
②ジャガイモをレンジより取り出しフキンにくるんで約3分置く
(くるむことで余熱で芯まで熱が浸透)
③それをつぶす
④中に入れる具、タマネギをスライスし、塩少々入れ少し揉みきつく絞る
(塩を入れる事によって水分が出る)
⑤きゅうりも塩を入れさっと揉み絞る。
⑥冷めたジャガイモにきゅうり、タマネギ、お好みで他を入れマヨネーズに少し酢を入れ、
お好みでマスタードを少し入れると良いそうです。
そうして完成した我が家のポテサラ
いつもよりホクホクして翌日食べても水分もなく美味しく頂きました
by tomato60
| 2014-06-29 08:00
| 野菜
|
Comments(0)