2007年 11月 02日
旬のプレゼント茄子、にんにく、ししとう、サツマイモ、
器に入っているのはむかごです
むかごと言えば知らない方もいるかも知れませんね
「むかご」とは山芋が子孫を効率的に増やし残す
目的でつるの途中(葉の付け根)に沢山作る
5mm~10mm程度の小さなイモのことです
早速頂いた材料を使って料理に挑戦してみました
茄子は油料理に最適です
揚げだしなすびを作りました
むかごは油で揚げて塩を適当に振る
ホクホクとしてなんともいえない感触でした
お酒の当てには最高!
むかごをいただきながら今は亡き祖母がむかごは
山芋のつるに付くものだよと教えてくれたのを
懐かしく思い出しました
あれは何年前のことでしょうか?
他にも沢山の料理を楽しませていただきましたが
残念ながら画像ありません
友人の○○さんありがとうね
どの野菜もとてもおいしく頂きました
ごちそうさまでした
by tomato60
| 2007-11-02 15:38
| 写真
|
Comments(2)