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田辺祭

皆さん 暑中お見舞い申し上げます。
連日の暑さにうんざりですね・・・
毎年田辺祭のこの時期が一番暑さも厳しいのですが、
今年は又一段と暑さも厳しいように感じます。

7月24(宵宮)7月25日(本祭)
笠鉾が巡業する田辺祭は闘鶏神社の夏祭りです。
笠鉾は山車の一種で、田辺では お笠(おかさ)と呼ばれ、
名物の一つです。
ほんの一部分ですが、写真をアップしてみますね。

宵宮の日に会津橋に揃ったお笠、
街灯が消され、お笠の電飾やちょうちんの明かりが橋の上に
浮かびあがり、川面に映し出された姿は幻想的でした。
(夜の撮影はどうも腕が悪くて、お粗末ですが・・・)
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本祭の日の午後12時半より行われた
七度半の使いの様子です。(会津橋)
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炎天下の下、皆さんお疲れ様で~す。
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衣笠(きぬがさ) この中に入り、柱に触って頭をなぜると
頭がよくなると言われましたが?だと良いのですが・・・
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出番が来るまで、木陰で涼をとる子供たちの姿が・・・
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by tomato60 | 2008-07-27 16:58 | Comments(2)  

ごちそうさまでした~

先日友人から、こんな立派なスイカを頂きました。
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なんと!このスイカ ご主人作のスイカと言うことで、
ここまで大きくするには、かなりの努力が必要だったみたい・・・
狸や、アライグマ、カラス対策にネットを張ったり等、
以前友人のブログでも、拝見したのですが・・・
カラスは黄色がお嫌いとか?
動物達との取り合いですね026.gif
お先に失礼しま~す。
そんなこんなの愛情を持って育てた、
立派なスイカを頂いて感謝しています。

早速、中を割ってみると、丁度いい塩梅の出来上がりで
とっても甘かったで~す001.gif
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とても二人では食べきれないので、ご近所さんにも
おすそ分けです。
そしてお伺いした近所の家に、丁度いい咲き具合の朝顔が・・
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by tomato60 | 2008-07-22 07:50 | 料理 | Comments(4)  

ぎおんさんの夜見世

和歌山県田辺市新庄町名喜里(なきり)地区で、
7月13日の夜、市指定の無形民族文化財、
「ぎおんさんの夜見世」が行われました。
材料は野菜や草花、日用品を使った出し物が
約20件程の玄関や軒先、屋台に飾られます。
(でもこれって生の野菜などを使っているので、
早くから作る訳にも行かず、ちょっと大変・・・)

特に今年は日曜日と言うこともあり
大勢の見物客で賑わいました。
夜見世は名喜里にある大潟(おおがた)神社に祭られている
祇園社の祭礼(14日)の宵宮行事です。
毎年作品は時の話題を取り上げたものが多く、動物や
食べ物を模した物等が多く、ユニークな作品が
沢山並びました。
そのうちの何点か披露してみたいと思います。
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下に~下に~ かえるさまのお通りだ~い
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新庄中学2年生 サザエさん
ほんと・・・ 良く似てる!
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篤姫
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かき氷 暑い夏 いっぱいいかが?
材料は かんてん 
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えび 本物そっくり!材料 たまねぎの皮
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準備のおばさま ご苦労様で~す
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ピノキオでしょうか?
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そして夕闇せまる頃、沢山の浴衣客や見物人が出て
夏の風物詩を楽しみました。
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↓のこんな画像も クリックしてみてね

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by tomato60 | 2008-07-15 08:50 | 写真 | Comments(4)  

お陰様で・・・

月日の経つのは本当に早いもので、ブログを始めて
1年になりました。
最初は3日坊主で終わるのではないかと?心配しましたが・・・
訪問下さる皆様方のお陰で、
           今日まで続けることが出来ました。

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これからも暇をみつけて、日常の些細な事を綴って行きたいと思います。
いつまでもフアンでいてくださいね012.gif


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by tomato60 | 2008-07-11 11:07 | Comments(4)  

旬の魚

トン、トン、トン勝手口をノックする音が・・・
お隣の奥さんが、しいら(当地ではとうひゃくともいう)
要らない?
今日は主人が釣ってきたんだけど・・・
今、家はこの間も釣って来たとこだし、
との事で喜んで頂きました。
うわ~ でっかい  カメラに収まりきれませんので
とりあえず、お頭部分のみアップしてみますね。
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そしてこれもおまけにあげるわ  と頂いたのがこのいさぎ
おまけとは 得しちゃった017.gif
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早速今夜はこのしいら料理に挑戦してみます。
なんと!中からこんな沢山の卵が出てきました。
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これを煮付けて、今夜の069.gifのあては、出来上がり~
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魚は大きかったので沢山の切り身が取れました。
ご近所さんにもおすそ分けです。
味はさっぱりしていますので、塩、コショウをして
バターでソテーふうにしてみました。
うん・・・  いけるレモンの味とマッチです。
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そして数日後は醤油、みりん、酒につけて置いた切り身を
タツタ揚げふうにしてみました。
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お隣さんのお陰で、いろんな料理を楽しませて頂きました。
どうも、どうも  ごちそう様でした043.gif

  
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by tomato60 | 2008-07-07 17:34 | 料理 | Comments(2)  

うふふ・・・

普段は何も買ってこない我が家の旦那様
今日は珍しく紙袋を・・・
何が入っているのかと?思えば中からこんな卵が
実はこれ烏骨鶏 (うこっけい)の卵です。
仕事の途中寄った田舎の店で、普通は1個200円で
売っている卵をまけてもらって、
5個で1000円で買って来たというのです。
(大きく写っていますが実物は普通の鶏卵より小さい)


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そして・・・ 二人の会話話をを聞いて

おじさん、これどんなにいいんよ?

10日に一回しか卵 産まんからいいんよ・・・

違うつうの  栄養価のことよ

普通の卵より30倍栄養価があるんよ~

ほ~う すごいね~

と言うわけでネットで食品成分表を調べてみました。

ありゃりゃ・・・ おじさんこの30倍栄養価があると言う話は
何処から???
思わず笑っちゃいました。
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by tomato60 | 2008-07-06 07:11 | Comments(0)  

いただきま~す

うっとうしい梅雨で皆さん食欲の方も減退気味では?
そんな時にはこれ006.gif
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我が家ではいつもこの時期、青紫蘇入りのサケ寿司を
作っております。
作り方はごく簡単、酢飯にサケの塩焼き、
卵焼き、青しその刻んだの、を混ぜるだけ・・・
そして春に潮干狩りに行った時に、保存しておいた貝を入れて
おすましを作ってみました。
これで一品出来上がりです。

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この時期、紫蘇は潤いを含んで青々としております。
別名(大葉)ともいわれます。
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           紫蘇の名の由来

後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。
若者は死にかけたが、名医(幸佗)が薬草を煎じ、
紫の薬を作った。
薬を用いた所、若者はたちまち健康を取り戻した。
る薬だと言うことで、この薬草を紫蘇というように
なったそうです。
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by tomato60 | 2008-07-03 21:52 | 料理 | Comments(4)