2013年 12月 18日
あ~ 酔っぱらっちゃった~以前漬けていた梅酒の梅揚げです。
少し遅くなってしまったのですが、
今年は無農薬梅を沢山頂いたので、
例年以上に沢山の梅酒を漬けていました。
息子が梅酒を欲しいと言うので
バカな母ちゃん張り切って漬けていたのですが・・・
最近「お母さんの漬けた梅酒飲んだら太り始めた」と言うのです。
(内緒だけど自分の健康管理が悪いん違うんか?
と言いたい所を口にチャ~ック)
えっ!
普通の分量からすれば我が家のは砂糖控えめにしているのに・・・
それでもダメなのかな~と思い、砂糖抜きも漬けてみました。
以前本で見た時、飲むときに砂糖の調整をしたらいい
と言うのも見ていたので砂糖抜きも漬けてみました。
あれやこれやと味見をしている内に顔が赤くなって、
こりゃ~今日は運転やばい
という事で今日は自宅待機で色々と自宅の用事をしています。
梅酒も同じような条件で漬けても、その梅によって
灰汁のきついのもあります。
でも砂糖を控えめにすると渋みが強い様な感じ!
以前ブローがさんの記事に載っていたユスラ梅酒も美味しいと出ていたので
物は試しとほんの少しだけ漬けてみました~
早速今夜頂いてみますね
以前から気になっていた梅酒の整理も出来いい年が迎えられそう
by tomato60
| 2013-12-18 21:35
|
Comments(0)