2008年 03月 30日
自給自足
鯵(あじ)
3月頃から味がよくなるということから魚へんに参と
言う字が充てられたとか・・・
旨い味な情報によると
味がよいから鯵と名づけられたとか?
暖かくなり行楽気分で出かけた海で
こんな立派?な鯵を釣ってきました
やはり釣りたてはなんと言っても新鮮、目の輝きが違います
早速新鮮なうちに、にぎりを作ってみました
そしてこれは素焼きにして
二杯酢に漬けました
は~い これで今夜の酒の肴は出来上がり!
3月頃から味がよくなるということから魚へんに参と
言う字が充てられたとか・・・
旨い味な情報によると
味がよいから鯵と名づけられたとか?
暖かくなり行楽気分で出かけた海で
こんな立派?な鯵を釣ってきました
やはり釣りたてはなんと言っても新鮮、目の輝きが違います
早速新鮮なうちに、にぎりを作ってみました
そしてこれは素焼きにして
二杯酢に漬けました
は~い これで今夜の酒の肴は出来上がり!
Commented
by
harikyuusan at 2008-04-01 10:22
今アジがよくつれていると、さっき大正生まれの釣り好きの患者さんがいわれてました。
おいしそうなにぎりですね。これからは、さっぱりしたアジのにぎりがいいでしょうね。
おいしそうなにぎりですね。これからは、さっぱりしたアジのにぎりがいいでしょうね。
0
Commented
by
tomato60 at 2008-04-02 22:04
by tomato60
| 2008-03-30 15:04
|
Comments(2)