人気ブログランキング |

大満足しました~

う~ん いまいち021.gif

今年はどうしたのでしょう?出来合いのところてんのお味が
よろしくないように感じます。
値上げの変わりに、水増ししているのかと思う程?
ところてんの歯ごたえがいまいち・・・
そこで物置に眠っている天草(海草)に登場願いましよう!

c0125501_17552122.jpg


先ず天草50gをよく洗い、大きなお鍋に水2ℓを加え沸騰したら
酢大さじ一杯を加え30分煮る。

c0125501_17564191.jpg


その後袋に入れて裏ごし、容器に流しあら熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やすと・・・

c0125501_1813379.jpg


以前手作り品コーナーで見つけたこの突き出し

c0125501_18102325.jpg


それをこの突き出しを使って押し出すと、ところてんの出来上がり~

c0125501_18133981.jpg


もちろん歯ごたえ良好 グーなお味でした001.gif
Commented by harikyuusan at 2008-09-02 07:32
懐かしいですね。子どものごろに作ってもらった記憶が、、、みつか砂糖をふりかけて食べるのでしたっけ?
今はもう見ても箸がいかなくなりました。味覚がすっかり辛党になってしまいました(笑)
冷酒にイカソーメンなら、、(ゴ、ゴメンナサーイ!)
Commented by tomato60 at 2008-09-05 07:48
はりきゅうさん 蜜かポン酢で頂くのですよ。
我が家は秋に作ったゆずポン酢で、お味はさっぱり、
すっきり、ダイエットにはもってこ~いです。
一度お試しあれ・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by tomato60 | 2008-08-29 18:23 | Comments(2)